ISO 22000 인증
ISO 22000 이란?
ISO 22000(식품안전경영시스템) 인증은 식품 공급사슬 내의 모든 이해관계자가 적용할 수 있는 국제규격이다. 식품 공급사슬 전반에 걸친 식품안전을 보장하기 위한 핵심 요소로 상호의사소통, 시스템 경영, 선행요건 프로그램(PRP’s), HACCP 원칙을 규정하고 있다.
ISO 22000은 ISO 9001 품질경영시스템을 바탕으로, HACCP의 7원칙과 12 절차를 모두 포함하고
있다. ISO와 HACCP 등 두 시스템의 통합을 통해 회사는 식품안전 보장과 지속적인 성과 개선이라는
목표를 동시에 달성할 수 있다.
ISO 22000 인증을 취득하면 식품안전관리수준 향상과 사전예방, 위생관리시스템 효율성 극대화,
공급 체인과 원활한 의사소통, 종업원의 책임 의식 향상과 회사 이미지 제고 등의 성과를 기대할 수
있다.
기본정보
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구분
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인증기관(관할기관)
- 국제 표준화 기구
- (ISO, International Organization for Standardization)
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도입 시기
2005년
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적용 품목
- 식품의 전 단계에 걸친 위생관리체계 마련을 위해 도입
- - 농·축·수산업
- - 식품 및 사료가공
- - 케이터링
- - 소매·운송·보관·포장 및 장비제조
- - (생)화학제품의 생산
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유형
시스템 인증
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유효기간
3년
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취득 방법
국가별 인증발급기관에서 인증 취득 가능
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등록 소요 시기
조건에 따라 상이
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도입 취지 및 근거 규정
- - 식품공급사슬 전반에 걸친 식품안전을 보장하기 위해 도입
- - HACCP의 원칙에 근거함
- * 근거 규정
- - ISO 17021-1:2015
- - ISO/TS 22003:2013
ISO 22000 인증 범위 및 구분
| 구분 | 내용 | 구분 | 내용 |
|---|---|---|---|
| A Ⅰ | 육류/우유/계란/꿀을 위한 동물 재배 | D Ⅱb | 애완 동물 사료 생산 (다른 애완 동물) |
| A Ⅱ | 생선과 해산물의 양식 | E | 케이터링 |
| B Ⅰ | 식물재배(곡류와 두류 제외) | F Ⅰ | 소매 / 도매 |
| B Ⅱ | 곡류와 두류 재배 | F Ⅱ | 식품 중개 / 무역 |
| C Ⅰ | 부패하기 쉬운 동물성 제품의 가공 | G Ⅰ | 부패하기 쉬운 식품 및 사료 운송 서비스 제공 |
| C Ⅱ | 부패하기 쉬운 식물성 제품의 가공 | G Ⅱ | 상온 식품/사료를 위한 운송 및 저장 서비스 제공 |
| C Ⅲ | 부패하기 쉬운 동물성 및 식물성 제품 (혼합제품)의 가공 | H | 서비스 |
| C Ⅳ | 상온에서 유통되는 제품의 가공 | I | 식품 포장 및 포장재 생산 |
| D Ⅰ | 사료 생산 | K | (바이오) 화학물질 생산 |
| D Ⅱa | 애완 동물 사료 생산 (개와 고양이만) | J | 장비 제조 |
출처:식품의약처(식품 등의 인증·보증표시·광고 실증을 위한 업무처리 지침 마련 연구, 2021)
인증 신청 절차
인증 심사 신청
예비 심사
(선택)
문서 심사
현장 심사
시정 조치
인증심의 및
인증서 발행
사후 심사
(연 1회)
갱신심사
(3년 주기 1회)
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