제품가공 표준 공정
홍삼 제조공정
홍삼이란, 수삼(생삼)을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 것으로서 담적갈색, 담황갈색, 다갈색 또는 농다갈색을 띤다.
수삼
세척
배열
증삼
1차 건조
(60~70℃, 12~24시간, 수분 40%)
치미
2차 건조
(일광, 수분 13±0.5%)
정형
선별
작근
습점압착
(수분 15%)
재건조
(수분 13±0.5%)
검사
입상
포장
태극삼 제조공정
태극삼이란, 수삼(생삼)을 물로 익히거나 그 밖의 방법으로 익혀서 말린 것으로서 담황색, 백황색 또는 담갈색을 띤다.
수삼
세팅
(치미)
세척
배열
증삼
(90~97℃, 20분~1시간)
1차 건조
(60~70℃, 12~24시간, 수분 40%)
정형
2차 건조
(일광, 수분 13±0.5%)
선별
검사
포장
백삼 제조공정
백삼이란, 수삼(생삼)을 햇볕·열풍 또는 그 밖의 방법으로 익히지 아니하고 말린 것이다.
수삼
세팅
(치미)
박피
세척
배열
1차 건조
(60~70℃, 12~24시간, 수분 40%)
정형
2차 건조
(일광, 수분 13±0.5%)
선별
검사
포장
흑삼 제조공정
흑삼이란, 수삼(생삼)을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말리는 과정을 3회 이상 반복한 것으로서 담흑갈색 또는 흑다갈색을 띤다.
수삼
세척
배열
1차 증삼
(85~98℃, 2~5시간)
1차 건조
(40~60℃, 12~24시간, 수분 40%)
치미
2차~9차 증삼과 건조 반복
최종 건조
(일광, 수분 13±0.5%)
선별
검사
포장
분말제품 제조공정
분말제품은 건조한 인삼이나 홍삼을 분말화한 것 또는 이를 주원료로 하여 제조·가공한 것을 말한다.
건삼
절단·조쇄
분쇄
(80메쉬)
사별
(150메쉬)
살균
검사
농축액제품 제조공정
홍삼, 백삼의 동체를 장시간 달여 그 진액을 농축시킨 고순도 제품을 말한다.
건삼
추출
여과
농축
(90℃ 이하)
분리
(원심분리)
살균
검사
충진포장
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